經典案例

債權轉讓通知送達操作民間借貸案(承辦律師:曾景威)

發布時間:2013-11-01 點擊數:168

債權轉讓通知送達操作

民間借貸案

律師:曾景威

    案情:鄧某掛靠某建筑工程工公司(以下稱建筑公司)承包了趙某掛靠某電子公司(以下稱電子公司)運作的一工程項目的一部分,經結算,趙某尚欠鄧某65萬元。經協商,工程結算完畢,所欠工程款作為某電子公司向某建筑公司的借款處理,趙某作為該筆借款的連帶擔保人簽字。約定于2012年4月20日歸還。但2011年11月,鄧某發現某電子公司人去樓空,且名下已經無任何財產,而趙某也聯系不上了。趙某位于深圳的住處也無人居住。據鄧某陳述,趙某在圈子里實際上還欠下了大筆債務,現在找不到人了,大家都很著急。于是通過朋友聯系了本律師,要求代理該案。

    分析:本案實際上是個非常簡單的民間借貸案;勝訴不難,關鍵在于勝訴后是否有可供執行的財產。另外,該案只能由某建筑公司作為原告,而不是鄧某。鄧某當場保證,說趙某的房子值四百多萬,建筑工公也會配合的。再次要求立即接案并起訴。本律師告知,這種案件的關鍵是要第一時間采取財產保全措施,本案應當以最快的速度申請訴前財產保全。而按照法院的辦案習慣,申請保全需提交房產的相關登記信息。

    辦理:本律師接案后立即委托深圳分所的同事前往調查,確認趙某名下確有這么一處房產,且尚未被查封或抵押。在看到深圳分所第一時間傳真過的的房產登記信息后,本律師當天就將事先準備好的財產保全申請書等材料交鄧某,由鄧某本人以自有的房產作為保全的擔保。但經多次催促,鄧某一直無法將材料蓋章后交回。原來,建筑公司不愿作為本案的原告。在當時的緊急情況下,本律師建議,由建筑公司以債權轉讓的方式,將該債權轉給鄧某,鄧某再自行起訴。

為了讓本案債權轉讓手續更完備,本律師同時為當事人以向住址和居住地發出快遞、省報公告等方式將債權轉讓通知書通知債務人。并向法院申請了財產保全和提起了訴訟。

該案對方缺席,法院在開庭后提出了我方債權轉讓通知是否己送達對方當事人的疑問,并提出如下理由:1、寄債務人的快遞被退件,債務人沒收到通知;2、在報上公告沒有法律依據。

本律師為了保證當事人的合法權益,再次提交了代理詞,對這一問題作系統的論證。最后法院完全支付了我方的訴訟請求。


最准三半波中特料