經典案例

不辭勞苦解決兩個市場紛爭,平息了群體上訪事件,維護了社會穩定(承辦律師:羅如洪、黃朋程)

發布時間:2013-11-04 點擊數:195

兩個市場紛爭案 

位于天河區元崗村神崗地段的廣州谷裕農副產品交易市場(下稱谷裕市場),原為貨運場。2009年,貨運場被政府關閉之后,廣州谷裕市場管理有限公司(下稱谷裕公司)于2011年2月租賃了貨運場的場地。2011年3月9日,谷裕公司向廣州市工商行政管理局天河區分局申辦市場登記證。天河區分局明知距該市場申請場地約300米的地方還有一個白云山農副產品綜合批發市場(下稱白云市場),在服務半徑完全重疊的位置設立新的同類市場,可能影響白云市場商戶的生計,侵犯白云市場商戶的合法權益,同時也明知谷裕市場登記資料不符法律和行政法規規定,于2011年3月22日違法頒發了《市場登記證》。谷裕市場2011年7月11日開業后,采取派禮金、送現金補貼進出貨價格、在宣傳單上印制“凡在該市場購買農產品,全部都有豐富的禮品或現金贈送、多買多送”等方式招攬生意,并有市場開辦方派人到沙太中路口(屬白云區范圍)拉客。谷裕市場的行為對臨近的白云市場經營造成了嚴重的影響,兩個市場之間的矛盾由此產生。南方日報等媒體對該事件作過報道。白云市場曾經向天河工商分局和廣州市工商行政管理局進行過投訴,分局和市局均對該不正當競爭行為進行了處罰。但是,白云市場內的商戶認為該處罰不當,且市局答應的停業整頓等承諾并沒有實現。白云市場的268名商戶的代表曾多次到廣州市工商局上訪,廣州市的維穩部門已十分關注。但該市場的全體商戶因不服工商部門對事件處理不力,原本約定集體于2011年8月15日 (星期一)去廣州市政府進行上訪。白云市場的物業管理部門領導獲悉有關情況之后,對其商戶進行勸說,但效果甚微。他們因想起廣東電視臺《珠江紀事》曾播出紅色律師羅如洪的事跡,便通過網上查找廣東商盾律師事務所的網站找到羅如洪律師的電話號碼,請求羅律師提供幫助。羅律師知道這種情況之后,于2011年8月13日(星期六)不顧休息時間帶著青年律師黃朋程從惠州趕去廣州,與批發市場的領導見面。范炳華董事長介紹了有關情況,并強調了深圳大運會期間,上級下達的維穩工作任務十分艱巨,請求律師無論如何要說服商戶,千萬不要出現群體性上訪事件。羅律師在充分了解兩個市場的糾紛之后,在白云市場附近的大吉嶺賓館429房間對十多個商戶的代表進行的勸說,對他們說明大運會期間發生群體上訪事件的嚴重性,引導他們按照法定的程序(行政復議)來進行合法的訴求。經過兩個多小時的激烈爭論,在羅如洪律師承諾代理全體商戶提起行政復議,并不向商戶收取任何費用的前提下,商戶的代表才取消群體上訪的決定,同時也委托兩位律師代理行政復議事宜。

兩律師從廣州回來之后,查找了大量的法條和法規,調取了大量證據,及時于2011年8月15日準備了行政復議申請書及相關的材料,再次從惠州趕往廣州,連夜要求白云市場268名商戶簽名后,于2011年8月16日將這些材料交給了廣州市工商行政管理局的法規處,要求依照《行政許可法》第69條規定,撤銷廣州市工商行政管理局天河區分局頒發給廣州市谷裕農副產品交易市場的:“穗市字88060299號”《市場登記證》,責令該市場停止營業。廣州市工商行政管理局經過審理,復議決定:撤銷廣州市工商行政管理局天河區分局于2100年3月22日核發的廣州谷裕農副產品交易市場《商品交易市場登記證》(證號:穗市字88060299)。從而平息了一宗群體上訪事件,維護了社會穩定,得到相關部門的贊楊。


最准三半波中特料